김치 콩나물국

2020. 12. 28. 11:34그날 이후

성영이네가 가져다준 김치와 콩나물로 김치 콩나물국을 끓였습니다. 지난번에 콩나물국 끓일 때와 똑같이 다시팩에 다시마 넣고 끓인 후에 콩나물 넣고 끓이고 다진 마늘 넣고 끓였습니다. 달라진 것은 김치를 콩나물 넣기 전에 넣었다는 것과 이번에는 다진 마늘같이 생긴호박죽이 아니고 집사님이 주신 진짜 다진 마늘을 넣었다는 . 그런데 차이가 2% (아니 20%) 부족했던 맛을 보완해 줍니다. 제법 먹을 만합니다. 믿거나 말거나.

 

전에 원운경 씨가 콩나물국을 먹고 싶다고 해서 콩나물국을 끓였었습니다. 그때는 실수로 다진 마늘 대신 호박죽을 넣어서 콩나물국을 끓였는데 원운경 씨는 그래도참고 먹어 주었습니다. 미안하고 고맙게도요. 그런데 오늘은 그때처럼 실수도 하고 그럭저럭 먹을만한데... 먹어줄 당신이 없습니다. 위에서 그러네요 있을 잘해!”

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